ハンバーグ
わたしはハンバーグには、玉ねぎのぶつ切りを入れます。かけるのはチーズとしょうゆです。
1.玉ねぎをみじん切りにします。が、このとき小さく切りすぎないで、5ミリくらいの大きさにするにとどめます。
2.ひき肉と卵とパン粉と1の玉ねぎとをまぜます。
3.つぶれた球状にして、中央を穴があく直前までへこませます。
4.フライパンに油をしき、弱火でふたをして3を焼きます。
5.少し焦げ目がついたら裏返して、とろけるチーズをのせてより弱火でふたをして焼きます。
6.少し焦げ目がついたら皿にとり、しょうゆをかけて食べます。
作るといつも食べすぎてしまいます。たまには大根おろし風味とか、ケチャップソース版とかも作ってみようと思います。